您现在的位置是: 首页 > 信息公开> 要闻视点

承德市组织全市各县区深入贯彻第二次全国污染源普查暨全国土壤污染状况详查工作视频会议精神

发布人:   承德环保             发布时间:   2018-12-17

为进一步推进污染源普查工作,2018年12月15日,生态环境部在南宁市召开了第二次全国污染源普查暨土壤污染状况详查工作推进视频会议,国务院第二次全国污染源普查领导小组副组长、生态环境部部长李干杰出席会议并讲话。

李干杰指出,第二次全国污染源普查是在国务院统一部署下,依据《全国污染源普查条例》开展的一次重大国情调查,是坚决打好污染防治攻坚战的大背景下实施的一项系统工程,是为全面摸清建设“美丽中国”生态环境家底采取的一项重大举措。全国土壤污染状况详查是《土壤污染防治行动计划》明确的首要任务,也是土壤环境管理领域重要的基础性工作。各级生态环境部门要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个坚决维护”,不断强化做好普查和详查工作的责任感和使命感,关心关注普查和详查工作进展和现实困难,推动普查、详查工作与业务工作衔接,为圆满完成普查和详查任务提供坚强的思想、组织和物质保障。

    李干杰强调,我们要以“严、真、细、实、快”的工作作风,稳步推进污染源普查工作,并多次强调数据质量是污染源普查工作的生命线,要保证污染源普查填报数据全面、真实、准确、一致。要严格质量管理,凝炼调查成果,扎实推进第二次全国污染源普查和全国土壤污染状况详查,为改善生态环境质量、服务管理决策、打好污染防治攻坚战提供基础支撑。2019年是第二次全国污染源普查的收官之年。各地区要坚持目标导向,聚焦数据质量,做好全过程控制,有力有序推进普查任务圆满完成。
 

承德市按照国家、省要求组织全市各县区参加此次视频会议,市第二次全国污染源普查领导小组副组长、市环保局局长张建文参加承德分会场会议。会后,我市立即要求全市各级普查机构要深入学习此次会议精神,在下一步工作中,一是要贯彻会议精神,提高普查工作认识。要贯彻落实数据质量是普查工作生命线的理念,开展数据审核与汇总,组织质量核查。将质量控制贯穿于普查工作全过程。切实以“严、真、细、实、快”的工作作风,确保普查数据全面、真实、准确、一致。二是做好总结,编制普查工作报告。按照国家要求分级分阶段完成污染物排放量核算、数据汇总审核、质量核查与评估、成果汇总分析工作。三是规范普查工作档案,严格保密管理。按照国家、省要求做好各级普查机构工作人员和“第三方”相关工作人员的保密工作。四是加强质量管理,强化协调联动。市、县级普查机构要进一步抓好质量监督核查工作,发挥污染源普查“四级联动”机制优势,强化质量控制,全力做好入户调查的整改完善。五是做好普查宣传。承德市普查办准备就此次视频会议精神向市政府进行专题汇报。

    承德市农牧局、水务局、统计局分管负责同志参加了此次会议;全市各县区环保局局长、各县区农牧、水务、统计相关负责同志在各县区环保分局分会场参加会议;各级普查办工作人员均参加了此次会议。全市设立县区级分会场12个,参会总人数123人。