您现在的位置是: 首页 > >

承德市环境保护局“道德讲堂”活动制度

发布人:   承德环保             发布时间:   2016-12-05

为巩固提高省级文明单位的建设成果,让“道德讲堂”成为培树社会主义核心价值观的有效平台,成为“积善承德”主题道德实践活动的创新载体,成为提升我局干部职工文明素质的常态化重要形式,现将我局“道德讲堂”建设工作拟定活动制度如下:
一、指导思想
深入贯彻落实党的十八大精神,以培树社会主义核心价值观为根本,以践行“承传文明·德行天下”的承德精神为主线,以提升广大职工的思想道德素质和提高城市文明水平为目标,在全局开展“道德讲堂”建设活动,为汇聚道德力量,培育良好道德风尚,为改善环境质量,推进科学发展,绿色崛起,建设美丽幸福承德奋斗目标提供强大的精神动力和道德支撑。
二、任务目标
着力加强全局干部职工社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设;形成“好人好报”的社会共识,满足“以文化人”的精神需求,推动“知行合一”的道德实践,营造“崇德向善”的浓厚氛围,促进干部队伍整体素质的明显提高,培养和造就政治坚定、品行高尚、务实创新、勤政廉洁、团结高效、人民满意的环保干部队伍。
三、组织建设
1.建立组织机构。成立承德市环保局“道德讲堂”建设领导小组。组  长:陈恩惠 党组书记 局长;副组长:孙宝顺副局长兼机关党委书记;组  员:各部门负责人和各党支部书记。
职责分工:领导小组做好协调、指导和督导检查工作。机关党委:负责牵头实施,贯彻落实好上级对 “道德讲堂”建设的规定要求,制定实施方案,做好上传下达等文件下发、总结、汇报等工作。纪检监察室、人事科:负责监督检查,对要求参加道德讲堂的人员进行登记。办公室、宣教中心:负责按文件规定要求策划设置固定“道德讲堂”建设的标识牌、文化氛围等,做好对外宣传报道工作。信息中心:负责“道德讲堂”活动过程中多媒体的应用、播放、演示等工作。其它部门和各党支部:负责配合好“道德讲堂”活动。
2.组建宣讲队伍。宣讲队伍由近几年我局的推出的市级道德模范、国家级、省级、市级先进个人、优秀党员、优秀志愿者以及三等功以上人员组成。并对宣讲员进行适当培训,提升宣讲能力,增强吸引力和感染力。
四、讲堂建设
1.地点固定化:将翰明大厦23层监控室作为本单位“道德讲堂”的固定阵地。
2.名称标准化:设置道德讲台全市统一的标识背景板,以电子大屏幕形式显示“承德道德讲堂”的标识画面,表明主办单位名称。设计制作一个主持人专用桌并配有“道德讲堂”标志。
 3.活动程序化:按照“唱歌曲、讲故事、诵经典、做点评、发善心、送吉祥”六个环节进行,形成一套固定仪式,强化讲堂的仪式感,起到洗涤心灵、净化思想的功效。
五、讲堂内容
主要围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等内容“以身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人” 开展宣讲活动。
1.社会公德宣讲。主要以“礼仪”为核心,引导群众常怀善心,常行善举,以善为乐,进行文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等内容宣讲。
2.职业道德宣讲。主要以“诚信”为核心,引导群众以诚待人,以诚兴业,开展诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等内容宣讲。
3.家庭美德宣讲。主要以“和睦”为核心,引导群众以孝为本,孝俭养德,开展夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等内容宣讲。
4.个人品德宣讲。主要以“友善”为核心,引导群众提升综合素质,确立做人的道理,自觉遵守公民道德规范,开展团结友善、正直宽容、明礼诚信、勤俭自强等内容宣讲。
六、活动常态化
要经常性开展道德讲堂活动,一年四次,每次活动都要有明确的主题,注重活动成效,让职工有所感悟、受到教育、得到提高,营造出讲道德、做好人的浓厚氛围。


2013年6月5日