您现在的位置是: 首页 > 生态保护> 自然保护区

河北雾灵山国家级自然保护区

发布人:   承德环保             发布时间:   2013-07-10

河北雾灵山国家级自然保护区位于承德市兴隆县境内,西北部与北京市密云县相接,东北部与承德县相接。地理坐标为东经117o17′51"~117o34′47",北纬40o29′11"~40o38′09",东西长24km,南北宽17km,总面积14246.9hm2。
1983年11月,省政府决定在兴隆雾灵山林场、大沟林场和承德县红旗林场的基础上建立雾灵山自然保护区,按省级自然保护区管理,列为县级事业单位,归口省林业厅领导。1984年7月组建"河北省雾灵山自然保护区管理处"。1988年5月,经国务院批准晋升为国家级自然保护区,主要保护对象为温带森林生态系统和国家级二级重点保护猕猴,属森林生态系统类型自然保护区。
雾灵山海拔高2116m,被称为"京东第一高峰"。雾灵山保护区的自然条件孕育了丰富的生物资源,据不完全统计,保护区内有高等植物151科,598属,1625种,产自雾灵山的植物模式标本就有25种,是华北地区一大植物宝库,被誉为华北植物类型的代表。雾灵山的野生动物区系属古北界华北区黄淮平原亚区,少部动物属东洋界种类,初步调查有鱼类5种,两栖类5种,爬行类7种,鸟类13目32科113种,哺乳类7目14科31种。其中有国家一级保护动物豹、金雕;二级保护动物有猕猴、斑羚、鸢、雀鹰、苍鹰、红隼、红脚隼、勺鸡等20余种,其中雾灵山地区作为世界上猕猴分布的北限,早已引起国内外的重视,具有很高的学术价值。