您现在的位置是: 首页 > 生态保护> 自然保护区

河北滦河上游国家级自然保护区

发布人:   承德环保             发布时间:   2013-07-10

 河北滦河上游国家级自然保护区位于承德市围场满族蒙古族自治县境内,地处内蒙古高原与冀北山地的过渡地带,地理坐标为北纬41°47′~42°06′,东经116°51′~117°45′,保护区管理局所在地—围场镇距北京384km,天津504km,保护区总面积50637.4hm2。
2002年6月,经省政府批准成立河北滦河上游自然保护区,省编委批准建立河北滦河上游省级自然保护区管理处,与河北省孟滦国营林场管理局(保护区是从林管局经营面积中划出了49.4%的面积建立的)一套班子、两块牌子。2004年5月经省政府批准将河北滦河上游省级自然保护区更名为河北木兰围场省级自然保护区,经省编委批准保护区管理处更名为河北木兰围场省级自然保护区管理处。2008年1月,经国务院批准晋升为国家级自然保护区,同时更名为滦河上游国家级自然保护区。主要保护对象为滦河上游的自然生态环境、森林生态系统及其生物多样性和珍稀濒危的野生动植物物种,属森林生态系统类型自然保护区。
保护区位于阴山山脉、大兴安岭山脉的尾部向西南延伸和燕山山脉余脉的结合部,地质发展历史和地貌发育形成比较复杂。气候类型属温带向寒温带过渡,半干旱向半湿润过渡,大陆性季风型高原山地气候。区内的土壤可分为7个土类,15个亚类。流经保护区内的河流受到所处地势的控制,总的趋势是由北向南的外流水系。区内主要有小滦河、伊逊河和伊玛图河,三条河均属滦河水系的主要支流,均由北向南流入隆化县境内。
保护区地处内蒙古高原与华北山地温带暖温带的过渡地带,该地区温带暖温带森林生态系统植被类型比较完整,基本上保持着比较原始的生态环境,其中包含针叶林、落叶阔叶林、落叶阔叶灌丛、亚高山草甸等4个植被类型及25个群系。
保护区范围内共有高等植物136 科468属1016种,大型真菌 24科60种,陆生野生脊椎动物5纲27目76科180属317种,昆虫 970种。其中包含国家重点保护植物4种,国家重点保护动物45种,国家一级保护动物有黑鹳、金雕、白头鹤、大鸨、豹等5种。

滦河上游保护区野生动植物资源丰富,保护区以保护森林生态系统为中心,具有典型的森林、草原、山谷湿地等生态环境,造就了多样的生物物种资源,成为华北地区重要的生物物种基因库,既是天然博物馆,又是天然实验室。保护区蕴藏的丰富的生物资源和基因库资源,不仅具有较高的保护价值,同时还具有多学科的科研价值。