您现在的位置是: 首页 > 生态保护> 生态城市创建

承德构筑“环保防线”实现生态与经济共赢

发布人:   承德环保             发布时间:   2014-11-05

    围绕“三项重点工作”,市环保局明确生态环境建设目标,科学规划、狠抓落实,全面构筑“环保防线”,实现生态与经济互动共赢。

  加强调度检查与专项督导,大力推进减排工作。与各县区政府、市直有关部门和重点企业签订减排目标责任书,并采取调度检查与专项督导相结合的方式督促项目实施。以减排项目为重点,采取半月一检查、一月一通报的方式,全力督促减排项目建设。上半年已完成结构减排项目24项;工程减排项目已完成18项,在建20项;67项污染防治设施稳定运行率达到96%以上。

  重点谋划治理项目,推动环境质量实现持续改善。重点谋划了大气污染防治十大类共703个治理项目,上半年共取缔燃煤取暖锅炉12台,完成重点大气环境治理工程18项。提前两年完成了我市“十二五”期间淘汰266万吨水泥落后产能的任务,提前4年完成电力行业淘汰落后产能任务和粗钢产能压减任务。出台了《武烈河流域专项整治工作实施细则(2014—2015)》并起草了《承德市“河长制”实施方案》,集中开展农村基础设施建设、河道整治及生态修复、畜禽养殖污染治理、城市污水管网建设等4大类18个重点项目,目前已完成投资1.2亿元。

  创新工作机制,努力实现“环保为民”。着力研究环境污染案件民事责任的环保证据支持办法,进一步加强与“两院”的沟通与协调,健全了环境违法刑事与民事案件的办理程序。严格实施市考核跨县区断面生态补偿金扣缴工作,积极推进在钢铁、水泥、电力行业企业安装污染物IC卡总量监控管理系统,实行刷卡排污,总量和浓度双控制。在探索生态补偿机制上,与天津等省级层面已经达成共识,按照《引滦水源保护协调会议纪要》将参照国内水环境补偿做法,建立上下游补偿机制,中央财政对补偿机制予以适当资金支持。同时,结合国家重点生态功能区财政转移支付和江河湖泊生态保护等,加大引滦水环境保护和治理支付力度。