您现在的位置是: 首页 > 生态保护> 生态城市创建

科学规划 改革体制 创新机制 承德市生态文明先行示范区建设加快

发布人:   承德环保             发布时间:   2016-09-07

2016-9-6 10:20:11 来源:河北新闻网  作者:李建成


    河北新闻网讯(通讯员王思力、杜世欣 河北日报记者李建成)近日,承德市编制完成了全市域推进农村环境综合整治实施方案,将在全市209个乡镇、2413个行政村,实施农村饮用水水源地保护、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理、畜禽养殖废弃物治理等四大类共35个大项目,计划总投资42.39亿元,全面推进农村环境治理与生态建设,加快美丽乡村建设步伐。
    承德现有林地面积3360万亩,高于全省30个百分点,已建成省级以上各种类型自然保护区14处。其中,国家级自然保护区5处、省级9处,保护区总面积31.4万公顷。自然保护区数量及面积均位居全省首位。
    按照“京津冀水源涵养功能区”的定位,承德以“为首都阻沙源、为京津涵水源”的环境保护方针,把生态环境保护作为重大的民生问题,坚持维护人民群众环境权益,切实改善环境质量,营造良好的人居环境。将环境基础设施建设工程、环境质量改善工程、生态文明建设及环保模范城创建工程列入了民心工程,有效推进了生态建设工作,先后获得了“最中国生态城市”“水生态文明试点城市”“全国生态文明先行示范区”“全国生态文明建设试点”等称号。
    以科学规划引领示范为目标,筑牢生态建设绿色根基。为进一步加快生态建设步伐,实现生态环境的持续改善、环境质量的跨越提升,承德先后编制实施了《承德生态市建设规划》《承德生态文明建设规划》《国家环境保护模范城市建设规划》《承德市生态功能区划》和《承德市重点水源涵养生态功能保护区规划》,以防沙增绿为中心,先后出台了《关于加快经济林产业发展的决定》《关于创建国家森林城市的决定》等政策措施,通过规划和区划,已经建立了完整、科学和实用的生态建设规划体系,实现了从为保护而保护到为发展而保护的跨越。
    以生态文明体制改革为抓手,全力加快生态建设步伐。编制完成了全国地级城市首份自然资源资产负债表,摸清了自然资源资产的家底,掌握了区域自然资源资产的存量、质量及变动情况,为经济发展与环境保护综合决策提供了参考。成功开展了跨区域碳排放权交易,完成碳汇交易6.94万吨,交易额254.8万元。加快推进排污权交易,已完成排污权交易103笔,总交易额2001万元。环保第三方治理取得突破性进展,被列入“国家环境污染第三方治理试点市”, 确定了生态功能区中优化发展、重点发展、限制发展、禁止发展行业。该市限制开发区域从无到有,提升到20.29%,重要生态功能区得到了有效保护。
    以河长制为重点,创新机制提供治水保障。在全市8条主要河流实行由县区委书记、县区长担任“一级河长”,乡镇党委书记、乡镇长担任“二级河长”的“河长制”管理体系。设置了80个跨县区、跨乡镇生态考核断面,每月对断面水质情况进行监测,通过按月扣缴生态补偿金以及年终问责等措施,强化责任落实。目前已扣缴生态补偿金585万元,有力地推动了流域水环境的治理。
    投资62亿元实施项目256个,全面消除了劣Ⅴ类水体。采取控源、治理、修复、风险防范等措施,对滦、潮河流域水环境进行综合整治。目前,入潘家口水库水质达到或好于Ⅲ类标准,潮河流域5个国省控断面水质达到和好于Ⅲ类比例为100%。
    以改善农村环境为重点,全力提升农村生态建设水平。建立了“以奖促治、以创促治、以减促治、以考促治、以企帮治”的“四促一帮”农村环境综合整治模式,实施了以“四化五改”为主要内容的农村环境连片整治,探索出了适合北方地区的地埋式垃圾一体化处理模式。对全市600多个村庄开展了环境整治,直接受益人口60余万。重点开展畜禽养殖污染治理,科学划定畜禽养殖禁养区、限养区,禁养区内53家规模化养殖企业已取缔搬迁18家,限养区内24家规模化养殖企业,已完成整治12家,其余企业2016年底前全面完成治理。14个乡镇被命名为国家级生态乡镇,26个乡镇被命名为省级生态乡镇,12个村被命名为省级生态村。
    以产业转型升级为契机,打造生态产业融合发展新格局。该市先后对14家钢铁企业的22座高炉、4座转炉进行淘汰,对11家小钢铁企业进行彻底关闭,累计淘汰落后钢铁产能613万吨、水泥401万吨。启动实施百家矿山覆绿和百家矿山关闭“双百行动”,全市关闭矿山215个,全面推进了矿山生态保护与治理工作。利用尾矿资源发展新型建材产业,已发展尾矿综合利用企业100多家,年产值100亿元以上,被工信部列为“工业固体废弃物再利用基地”。
    以打造国家级清洁能源基地为目标,推进千万千瓦级风电、水电、太阳能发电、核电四大清洁能源基地建设,清洁能源电力装机达到332万千瓦。大力推进大数据产业,中关村·承德大数据产业园、中国电子信息产业集团生态软件园、世欣蓝汛大数据产业园等20个项目签约落地,中关村智慧环境产业研究院等一批项目成功落户。