您现在的位置是: 首页 > 生态保护> 生态城市创建

天更蓝水更清家更美 我市实施“三大工程”助推生态建设再提速

发布人:   承德环保             发布时间:   2017-01-09

本报讯(记者关鹏玉,通讯员王思力)我市把良好生态环境作为可持续发展第一资源,作为区域发展永恒竞争力,科学利用生态优势,创新环境保护管理机制,大力保护生态环境,全面实施了蓝天、碧水、农村环境综合整治“三大工程”,助推生态建设再提速。

实施蓝天工程,提升大气环境质量。我市根据大气污染源解析,把燃煤污染治理作为大气污染防治的关键之举,重点实施“三压”。压总量,加快推进煤改气、煤改电、煤改生物质、煤改新能源;压散煤,扩大集中供热面积,实施了1088 万平方米集中供热改造,集中供热覆盖率达到78.85%;压劣煤,累计取缔散煤无照经营户256 户。全面开展脱硫、脱硝、除尘改造,对高污染、高耗能的落后产能一律取缔,对达不到排放标准的一律停产整治。目前,已累计停产整治污染企业35 家,完成损毁山体治理10.5平方公里,关闭矿山82 个。深入开展环保大检查、“利剑斩污”等专项行动,并采取明查与暗访、日常巡查和突击检查相结合的方式,不断加大执法检查力度。今年已查处违法企业2098 家,取缔关停35 家,立案处罚55 起,有效震慑了环境违法企业。

实施碧水工程,改善水环境质量。我市对8 条主要河流实行由县(区) 委书记、县(区) 长担任“一级河长”,乡镇党委书记、乡镇长担任“二级河长”的河长制管理,并设置了80 个跨县(区)、跨乡镇生态考核断面,每月对断面水质情况进行监测,通过按月扣缴生态补偿金以及年终问责等措施,强化责任落实。在流域治理上,采取了控源、治理、修复等措施,全力推进流域的综合整治。在源头控制上,建立了最严格的水资源管理制度,实行水资源用水总量控制和纳污总量控制,强化水资源管理“三条红线”刚性约束,水资源管理得到有效加强。在治理上,针对滦、潮河流域污染成因,近两年,累计投资62 亿元实施项目256 个,全面消除了劣Ⅴ类水体。截至2016 年11 月底,承德地表水国、省控考核断面水质达标率为95%,7 个城市集中式饮用水水源地中水质达到或优于Ⅲ类比例为100%,地下水质量保持稳定,整体水环境质量排全省第一。

实施农村环境综合整治工程,建设美丽乡村。我市将环境治理重心不断向农村下移,环保设施不断向农村延伸,环保资金不断向农村倾斜。建立了以奖促治、以创促治、以减促治、以考促治、以企帮治的“四促一帮”农村环境综合整治模式,探索出了适合北方地区的地埋式垃圾一体化处理模式。在重点实施243 个省级美丽乡村重点村污水治理工程中,已完成111个村庄的污水治理,完成132 个村庄的生活污水处理示范体系建设。美丽乡村重点村共建设集中式污水处理设施70 座,建设分散式污水处理设施3349 套。目前,全市已有600 多个村庄开展了环境整治,直接受益人60 余万。委托资质机构以各县(区) 为具体实施单元, 编制完成了“1+12” 《承德市“十三五”农村环境综合整治实施方案》,方案共涉及农村饮用水水源地保护等4 大类35 个大项目900 多个子项目。截至目前,已有14 个乡镇被命名为国家级生态乡镇,27 个乡镇被命名为省级生态乡镇,13 个村被命名为省级生态村。