您现在的位置是: 首页 > 信息公开> 环保工作动态

承德市组织召开有证露天矿山污染深度整治专题调度视频会议

发布人:   承德环保             发布时间:   2018-11-16

为深入推进全市有证露天矿山停产整治工作,11月12日,市大气办组织召开了有证露天矿山污染深度整治专题调度视频会议,会议由市大气办副主任、市环保局副局长张自强同志主持,市大气办主任、市环保局局长张建文同志做重要讲话。市发改、环保、国土、公安、安监、电力等部门分管负责同志在主会场参加会议,各县(市、区)政府、管委会的分管领导、各相关部门的主要负责同志在分会场参加会议。

  市大气办主任、市环保局局长张建文就进一步做好有证露天矿山污染深度整治工作提出三点要求:

  一是加强领导,落实责任。各县(市、区)党委、政府作为落实露天矿山污染整治的责任主体,主要领导要负总责,亲自安排部署,分管领导要一线指挥,主动作为,明确专人盯办,积极组织实施有证露天矿山的停产整治、综合治理、督导验收等,加快污染整治进度。国土、公安、安监、环保、电力等监管部门要按照职责分工,协调联动,积极推进整治工作。

  二是强化监管,严格执法。各县(市、区)要对辖区内未达标的有证露天矿山逐一下达书面停产整治通知书,将有关政策要求传达到每一家矿山企业的法人代表,并抄送公安和电力部门,公安部门要对其停止供应生产用火工品,电力部门对其停止供应生产用电。督促企业制定整改方案并加快治理进度,确保早启动、早整治、早验收、早恢复生产。同时,加大监管力度,组织相关部门对辖区内有证露天矿山进行督查,对擅自恢复生产的未达标矿山依法强制关闭,确保未达标矿山全部停产到位。

  三是规范档案,定期上报。各县(市、区)要明确专人负责,按照“一矿一档”的原则,建立有证露天矿山污染整治台帐,并及时上报工作进度。并将停产整治通知书和验收材料送至市大气办备案。