您现在的位置是: 首页 > 信息公开> 国内环保要闻

行动首日,河北扬尘大会战发现各类扬尘污染问题52个

发布人:   承德环保             发布时间:   2018-11-19

11月16日,第二轮大气环境执法专项行动正式启动,行动首日省、市、县三级共出动人员948人次,检查企业(点位)496家。扬尘作为空气污染的重要来源之一,扬尘污染防治成为此次行动的一个重点。为切实加强扬尘污染防治,为空气质量保驾护航,11月16日至22日,执法行动集中开展扬尘污染防治专项执法大会战,执法组重点对施工工地、工业料场、矿产资源开采区域扬尘污染防治情况开展执法检查。 

  随着河北省大气污染防治工作的不断深化,扬尘污染问题逐步突显。行动首日,各执法组发现各类扬尘污染问题52个。其中涉及施工工地未落实六个百分百问题,物料扬尘管控不到位问题,道路扬尘问题和矿山扬尘问题等。“ 六个百分之百”即工地周边百分之百围挡、裸露土地和细颗粒建筑材料百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、施工现场道路百分之百硬化、拆除和土方作业百分之百湿法作业、渣土车辆百分之百密闭运输;城市建成区内施工现场必须做到“ 两个禁止”,即禁止现场搅拌混凝土、禁止现场未密闭搅拌砂浆。 

  

  

   图:专业无人机飞检 

  


  以前检查主要靠执法人员“跑”, 而今不断创新执法方式,充分向科技要战斗力,提升执法效能。无人机飞检组开展飞检行动,对重点行业企业、重点道路、重点施工工地、重点矿山开采区域、重点裸露土地区域开展专项飞检,精准锁定问题线索。 通过无人机飞行人员手中的操作屏幕看到,当“无人机”上升到工地中央上方时,整个工地内的情况清晰可见,工地内有存在违规堆放渣土等情况,通过“无人机”也都能第一时间被发现。行动首日,3个无人机飞检组共对18家企业(点位)进行飞行检查,检查发现唐山市开平区友利钙业有限公司、唐山市古冶区中铁盛泰矿业有限公司、三友集团矿业多处矿石物料露天堆放,未覆盖,开采矿石道路未硬化处理等环境问题线索。 

  

  

  图:施工现场裸露地面,未落实100%硬化 

  


  此外,各执法组现场检查发现承德市双桥区承德馨捶湾传统商业街项目、秦皇岛市海港区经五路道路施工、廊坊市安次区御龙河改造工程等37个施工工地未落实六个百分百要求;唐山市开平区、廊坊市安次区、衡水市滨湖新区4个点位道路扬尘污染突出;张家口市桥东区河北盛华化工有限公司、唐山市开平区铠隆冶金材料有限公司、保定市竞秀区河北建设集团股份有限公司混凝土分公司等8家企业物料扬尘管控不到位;唐山市古冶区唐山荣义炼焦制气有限公司、廊坊市广阳区河北东方富达机械有限公司、保定市竞秀区河北建设集团股份有限公司混凝土分公司3家企业污染防治设施缺失或不正常运行。 

  针对检查发现的问题,执法人员在责令其立即改正的同时,已积极将问题线索移送至有关部门进行处理。