您现在的位置是: 首页 > 信息公开> 国内环保要闻

精准执法 靶向普法 河北秋冬季第二轮大气环境执法专项行动突出环境问题得到有效解决

发布人:   承德环保             发布时间:   2018-12-12

检查企业8886家,发现存在问题企业2019家,涉及各类涉气环境问题2128个。其中,依法取缔关停违法企业13家,停产限产违法企业48家,移送公安机关案件3起。这组数字直观反映了11月16日至30日,河北开展2018-2019年秋冬季第二轮大气环境执法专项行动中严厉打击涉气环境违法行为取得良好成效。

执法全过程网络直播公开透明邀全社会共同参与环境执法

图:执法行动全程直播,真实展现现场执法的情况

  借助网络手段,开展网络直播(执法)是推进环境执法规范化的一次创新尝试。连续两轮行动中,央视新闻、网易新闻跟随我省秋冬季大气环境执法专项行动,用互动实现执法为民和谐交流,顺应公众期待,倾听网友对环境执法工作的意见和建议,全面、直接地了解民意,成为环境执法听民声、察民意、解民忧的重要渠道。不断加强执法的规范化、透明化、公开化。我们从中看到了执法人员不仅掌握娴熟丰富环境法律业务知识,还运用群众听得懂的通俗语言进行交流,让群众真正明白执法行动目的和意图,从而达到良好的普法效果。在万人瞩目的围观下,执法人员严格约束自身执法行为、主动接受社会和媒体监督,相当于进行了一堂难得而生动的现场环境执法课及现身说法式的普法教育。用透明度推进规范化、提升公信力,进一步增强严格规范化执法,树立执法监督是一种常态的执法理念。对内,它是一种监督和促进,对外则是一种互动和指引。

  环境监管执法信息公开,一方面可以把执法情况全面、及时、客观地晒在阳光下,接受社会公众及媒体的广泛监督,让环境执法更加公正、透明、高效。另一方面,可以使执法者、被执法对象以及公众共享环境执法信息,从而促进各方面环境违法行为得以整改。全程直播,更真实、无剪辑地展现现场执法的情况,将来会长期化、常态化,目的是让更多的人了解环境执法全过程,让更多的人参与到环保行动中来,以公开促进公正,以公开促进规范,从而达到法律效果和社会效果的统一,让文明执法的理念深入人心。河北环境综合执法局常务副局长任立强介绍说。

创新执法方式注重人技结合提升执法效能

图:无人机飞检助力环境精准执法

  河北在今年秋冬季大气环境执法专项行动中,借鉴去年的成功经验,坚持全省“一盘棋”作战,统筹省、市、县三级环境执法力量,抽调1200名骨干人员混合编组,成立162个执法组,6个监测组、3个无人机飞检组。按照服务式、体检式、预防式执法要求,统一工作要求、统一检查内容、统一执法标准,采取异地执法、交叉执法、巡回执法方式,对各类涉气环境违法行为严厉打击。充分运用秸秆禁烧红外视频监控系统、远程执法在线系统、无人机飞检等科技手段,进一步完善发现问题、分析问题、处理问题、解决问题全链条、无死角工作机制,助力精准执法。实现了交叉执法与巡回执法相结合、现场排查与无人机飞检相结合、远程执法监测与手工采样监测相结合的创新。

  科技的进步让河北环境执法的手段更先进,在今年河北省的秋冬季大气环境执法检查专项行动中,无人机飞检组成了执法队伍里的“常客”。 借助无人机飞检优势,对重点行业企业、重点道路、重点施工工地、重点矿山开采区域、重点裸露土地区域开展专项飞检,形成专项扬尘污染飞检分析报告,精准锁定问题线索。“无人机上携带了气体监测模块,可以飞到企业烟囱里,对企业排气中的污染物进行初步监测。行动期间,通过携带的热成像摄像头、高倍变焦摄像头和气体检测模块,对重点企业开展飞行,排查、监测、分析污染点位167个,为执法人员精准执法提供了依据。”任立强介绍说。

寓服务于执法综合施策靶向普法补齐污染治理短板

  在执法过程中,执法人员运用引导、提醒、警示、劝告、教育等指导执法手段,激励企业自觉守法。寓服务于执法中,跟企业互动沟通,尽最大努力解决企业自身环境管理中遇到的困难。对于检查中发现的问题和隐患,认真提出整改意见,积极帮助指导企业开展整改工作,督促企业落实环保主体责任。大力开展企业环保法律法规宣传教育,切实提升企业环境守法意识,积极帮助企业分析存在的问题,查堵违法漏洞。

  行动期间,专门安排一周时间(11月16日~22日)集中开展全省扬尘污染防治专项执法大会战。重点对施工工地、工业物料堆场、采矿选矿等重点区域扬尘污染防治情况开展执法检查,并对重点监管对象开展“靶向”普法,提醒企业对照环保法律法规开展自查自纠式整改提升。据统计,为期一周的执法大会战中,各执法组共检查企业(点位)6219家(个),发现扬尘污染问题1172个,均第一时间移交各地各有关部门依法查处或督促整改。

图:瞄准重点区域、重点时段执法人员集中开展夜查

  瞄准重点区域、重点时段集中开展执法攻坚。针对生态环境部第九轮次强化监督通报我省廊坊、保定、沧州市问题数量集中的情况,抽调专门执法力量,组成专门队伍,入驻3市开展不间断专项执法检查。据悉,行动期间专项执法组共检查企业(点位)714家(个),发现各类涉气环境问题246个。同时,针对近期我省气象条件不利,部分区域重污染天气频发的状况,行动连续组织开展多次夜查,每次夜查不断调整执法内容、重点区域、重点企业,紧抓主要矛盾,精准发现问题,第一时间解决问题,最大程度减少污染物排放,共发现并督促整改重污染天气应急减排措施落实不到位、污染防治设施缺失或不正常运行等各类环境问题22个。

  持续开展秋冬季大气环境执法检查专项行动,不断规范企业的环境管理,以执法推动企业环境管理再上新水平,今年河北针对扬尘污染管控、涉VOCS排放管理等方面存在的薄弱环节,将有重点的开展执法检查,力争以精准执法,靶向普法,督促地方和企业补齐治理短板。

强化措施紧盯问题整改落实推动企业遵纪守法成为常态

  不仅查问题,更要盯整改。继续全面推进问题整改落实,指导第三方网络技术服务公司开发河北省环境问题整改填报系统,实现生态环境部强化监督和秋冬季大气环境执法专项行动交办问题交办、反馈全程网络平台化操作,工作效能大幅度提升。河北省生态环境厅在省环境保护督查中心成立了整改督办组,建立起了问题整改台账,完善督办整改机制。实行发现问题现场移交、文件督办、电子督办“三重保险”制度,确保问题整改落实到位。

  行动期间,河北省大气污染防治工作领导小组办公室向各市政府印发了《关于做好问题整改工作的通知》,要求各地高度重视整改工作,建立整改推进机制,明确专人负责督促落实,推动问题解决到位。各地积极落实整改要求,全部问题严查重处、立行立改。截至11月30日,共交办各地环境问题4221个,完成整改2746个,整改完成率65.1%。

  进一步增强服务理念、提升科学执法能力,加大执法监管力度,督促环境问题整改提升,坚持目标导向、问题导向,强化守法底线,精准施策,河北省将于近期组织开展秋冬季第三轮大气环境执法专项行动,持续以环境执法的高压态势,推动企业遵纪守法成为常态。