您现在的位置是: 首页 > 信息公开> 国内环保要闻

河北第三轮大气环境执法力度不减:一天查处应急减排违法案件11起

发布人:   承德环保             发布时间:   2018-12-21

 

图为:驻唐山执法组执法人员突击夜查行动,督导企业落实各项管控措施。

12月11日,生态环境部强化监督工作组在我省检查发现166家企业(单位)未按要求严格落实重污染天气应急减排措施问题。为有效缓解重污染天气影响,减少污染物排放,近日,河北省第三轮大气环境执法专项行动各执法组加大执法力度,集中力量对重点区域、重点部位、重点行业企业开展执法检查。截至19日,各执法组集中查处23起拒不执行错峰生产或重污染天气应急减排措施环境违法案件。

九成以上企业按要求落实减排措施

  各执法组认真对照各地应急减排企业清单,加大对各地应急响应落实情况的检查力度,细致查阅企业台账,错峰生产和重污染天气应急减排“一企一策”,确保各项措施落实到位。

  截至19日,全省各级环境执法力量共检查企业3461家,发现各类涉气环境违法问题938个。其中,重污染天气应急减排措施落实不到位问题21个,错峰生产措施落实不到位问题2个。从检查的情况看,绝大部分企业严格落实了重污染天气应急减排措施停产限产到位,企业守法率约为97.5%。但仍有个别企业拒不执行应急减排措施,违规生产,违法排污。

日夜联查,一天发现应急减排违法问题11个

  执法行动期间,各个执法组采取日常检查与夜查、突击检查相结合的方式,重点对相关区域企业的重污染天气应急减排措施、错峰生产落实情况以及违法排污、偷排偷放等问题进行检查。对重点企业错峰生产落实情况、污染排放是否符合相应的绩效等级、是否按照错峰生产方案细化落实到具体生产线、工序和设备,以及重污染天气期间“一厂一策”减排措施落实情况开展执法检查工作,严厉打击偷排偷放、超标排放等各类环境违法行为。

  为进一步加大执法检查力度,强力震慑夜间违规生产、偷排偷放、不落实重污染天气应急减排的违法企业,11月19日,驻唐山、保定、沧州执法组组织开展夜查行动。检查发现石家庄市无极县河北安邦铁艺制品有限责任公司、沧州市高新区河北宏伟商标印刷有限公司、邢台市南和县建投邢台热电有限责任公司等11家企业重污染天气应急减排措施落实不到位。

  针对检查发现的问题,河北省各执法组已第一时间移交当地政府或相关部门督促立行立改,对涉及环境违法问题的责成依法严肃立案查处。河北省第三轮大气环境执法行动各执法组将持续加大对重点地区、重要时段、重点行业、重点企业执法检查力度,强化减排措施,最大程度降低重污染天气造成的影响。